NILAI-NILAI HAK ASASI MANUSIA DALAM PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN DI SMK NUSANTARA 2 KESEHATAN - Shella Rachmawaty (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2022)
Nilai merupakan hal penting bagi manusia guna menyempurnakan manusia agar sesuai dengan hakikatnya. Hak asasi manusia merupakan hak kodrati seseorang artinya hak tersebut tentu dimiliki setiap individu manusia bahkan saat manusia tersebut masih dalam kandungan. Mendapatkan pendidikan dan pengajaran juga merupakan salah satu bentuk adanya hak asasi manusia, untuk mendapatkan pendidikan dan pengajaran tentu hal tersebut dapat diperoleh melalui penyelenggaraan pendidikan. Dalam penyelenggaraan pendidikan tidak serta merta dilaksanakan begitu saja, namun tentu harus memperhatikan nilai-nilai dari hak asasi manusia, nilai-nilai dari hak asasi manusia adalah nilai anti-diskriminasi dan kesetaraan. Nilai tersebut tentu merupakan pondasi dasar dalam penyelenggaraan pendidikan agar sesuai dengan hak asasi manusia. Tujuan dari penelitian kali ini adalah untuk mensosialisasikan nilai-nilai Hak Asasi Manusia dalam Penyelenggaraan pendidikan. Metode yang digunakan adalah metode kulitatif yang mana hasil dari penelitiannya diungkapkan oleh kata-kata. Hasil dari penelitian kali ini bahwa walaupun terdapat perbedaan yang mencolok antara jumlah perempuan dan laki-laki di SMK Nusantara 2 Kesehatan, namun hal tersebut bukan jadi penghalang untuk menerapkan peran dan pentingnya nilai-nilai hak asasi manusia dalam penyelenggaraan pendidikan di SMK Nusantara 2 Kesehatan, dengan demikian perbedaan yang mencolok bukan suatu hambatan melainkan sesuatu untuk terciptanya persatuan dengan memperhatikan nilai-nilai hak asasi manusia yakni anti-diskriminasi dan kesetaraan. Kata Kunci : Nilai, Hak Asasi Manusia, Penyelenggaraan Pendidikan.