PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DI SMA DUA MEI CIPUTAT KOTA TANGERANG SELATAN - Mukti Atun Sariah (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2021)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Blended Learning terhadap minat belajar peserta didik kelas X SMA Dua Mei Ciputat yang beralamat di Jl. Pesona Gintung No.135, Cempaka Putih, Kecamatan Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan, Banten. Populasi target dalam penelitian ini adalah 250 peserta didik, sedangkan populasi terjangkaunya sebanyak 93 peserta didik, sehingga sampel penelitian ini adalah 75 peserta didik. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode  kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang sudah peneliti paparkan tentang Pengaruh Model Pembelajaran Blended Learning terhadap Minat Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan  di SMA Dua Mei Ciputat Kota Tanggerang Selatan dapat disimpulkan bahwa uji Linieritas Regresi X atas Y, maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, karena Fhitung<Ftabel, yaitu : Fhitung = 1,37<Ftabel = 0,01. Sehingga  regresi X terhadap Y signifikan. Hasil pengujian tingkat keberhasilan pengaruh X terhadap Y, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa X memiliki pengaruh terhadap Y karena thitung> ttabel (N-k = 75-35= 40 α =0,05 yaitu 0,3044) yang berarti thitung = 62,24 > ttabel = 0,30. Dengan demikian maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil pengujian koefisiensi korelasi dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang positif variabel X terhadap terhadap variabel Y karena rxy > rtabelproduct moment dengan derajat bebas (N-2/75-2=73 α = 0,2272 adalah 0,23) jadi rxy = 1,77 > rtabel =0,23. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t diperoleh data thitung = 62,24dan ttabel = 0,30 dengan kriteria pengujian Jika thitung< ttabel maka H0 diterima dan H1 ditolak dan jika thitung ≥ttabel maka H0 ditolak dan H1 diterima. Kata kunci : Model Pembelajaran Blended Learning, Minat Belajar Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan