Pemberian Teh Hijau Terhadap Kadar Kolesterol Total Mencit Jantan yang Diberi Diit Tinggi Lemak - Budi Ekanto; Emah Marhamah; Yunita Silvyana (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2015)
Latar belakang : Makanan yang mengandung banyak lemak dan kolesterol dapat meningkatkan kadar kolesterol total dalam darah menjadi faktor risiko utama Penyakit Jantung Koroner. Teh hijau memiliki antioksidan alami yang disebut polifenol terdiri dari katekin dan flavonoid. Flavonoid dalam teh membantu menjaga kelenturan pembuluh darah, mencegah dan mengobati pengentalan darah, dan mencegah oksidasi kolesterol LDL. Tujuan : mengetahui pemberian teh hijau terhadap kadar kolesterol total mencit jantan yang diberi diit tinggi lemak. Metode Penelitian : Mencit jantan sebanyak 9 ekor dibagi tiga kelompok. Kelompok A tidak diberi diit tinggi lemak. Kelompok B diberi diit tinggi lemak. Kelompok C diberi diit tinggi lemak dan minum teh hijau. Dosis setiap minum 0,52 cc teh hijau. Perlakuan diberikan selama 28 hari dengan cara disonde. Kadar kolesterol total diukur setelah diberi perlakuan dengan alat GCU. Hasil : rerata kadar kolesterol total kelompok A yaitu 116,33 mg/dl, kelompok B 201 mg/dl, dan kelompok C 142 mg/dl. Hal ini menunjukkan kadar kolesterol total mencit jantan yang diberi diit tinggi lemak dan teh hijau tidak naik setinggi kadar kolesterol total mencit jantan yang diberi diit tinggi lemak saja. Simpulan: pemberian teh hijau pada mencit jantan yang diberi diit tinggi lemak dapat mencegah kenaikan kadar kolesterol total