Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan Kejadian ISPA pada Balita - Nandang Sutrisna; Nuniek Tri Wahyuni (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2016)
Latar Belakang : Usia Balita adalah kelompok yang paling rentan dengan infeksi saluran pernapasan. di Puskesmas Rajagaluh kasus ISPA tahun sebanyak 559 yang menjadi peringkat pertama. Tujuan adalah untuk mengetahui hubungan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) dengan kejadian ISPA di Puskesmas Rajagaluh Kabupaten Majalengka. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita yang ada di wilayah kerja UPTD Puskesmas Rajagaluh yaitu sebanyak 559 balita. Teknik pengambilan sampel accidental sampling, di dapatkan sampel 83 responden. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat dengan α = (0,05). Hasil penelitian menunjukkan kurang dari setengah responden (32,5%) balita mengalami ISPA di wilayah kerja UPTD Puskesmas Rajagaluh Kabupaten Majalengka tahun. Kurang dari setengah responden (41,0%) keluarga dengan rumah tangga tidak sehat di wilayah kerja UPTD Puskesmas Rajagaluh Kabupaten Majalengka. Ada hubungan antara PHBS dengan kejadian ISPA di wilayah kerja UPTD Puskesmas Rajagaluh Kabupaten Majalengka, sehingga hipotesis penelitian terbukti dengan nilai p value 0,000 maka nilai p < 0,05. Saran ditunjukan bagi petugas kesehatan agar lebih aktif lagi dalam memberikan informasi bagi masyarakat tentang gizi yang baik dan pencegahan ISPA dan sebagai bahan pertimbangan dalam membentuk program kebijakan Program Penanggulangan (P2) ISPA.