Dukungan Sosial Keluarga Dengan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III - Is Susilaningsih; Syamsudin Syamsudin; Dewi Kartika Sari (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2017)
Latar belakang: Angka kematian ibu (AKI) hamil, bersalin, 42 hari paska persalinan di Indonesia masih tinggi, penyebab tingginya AKI di Indonesia adalah kurang perhatiannya keluarga terutama peran serta suami selama ibu hamil, padahal peran suami sangat berperan untuk membantu menenangkan kondisi fisik maupun psikis seorang istri. Kesehatan wanita juga sangat dipngaruhi oleh status mental kejiwaanya, oleh karena itu kesehatan jiwa perlu mendapatkan perhatian, suatu kenyataan bahwa lebih banyak wanita yang lebih cepat bereaksi terhadap kondisi yang menimbulkan stress dan gangguan jiwa dibanding pria. Gangguan kesehatan jiwa yang dialami wanita pada usia reproduksi sering berhubungan dengan perannya sebagai isteri, ibu dan pekerja. Tujuan Publikasi : hubungan dukungan sosial keluarga dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III di Puskesmas Windusari Kabupaten Magelang. Merode : Deskriptif Asosiasi, cross sectional, besar sampel sebesar 30 responden. Hasil: Hasil uji statistik korelasi diperoleh nilai koefisien korelasi (r = 0,494) dengan taraf signifikansi (α = 0,006), berarti Ho ditolak (α < 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikans antara dukungan sosial keluarga dengan tingkat kecemasan pada ibu hamil Trimester III di Puskesmas Windusari. Simpulan: Nilai r = 0,494 menunjukkan tingkat korelasi tidak rendah, sehingga semakin rendah dukungan sosial keluarga akan semakin tinggi tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Windusari, dan semakin tinggi dukungan sosial keluarga maka semakin rendah tingkat kecemasan ibu hamil trimester III.