Tingkat Pengetahuan Siswa Sekolah Dasar Kelas II, III dan IV Tentang Kebersihan Gigi Dan Mulut di Sekolah Dasar - Lis Nurhayati; Siswanto Siswanto; Sunaryadi Sunaryadi (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2017)
Pendahuluan : Kebersihan gigi dan mulut pada anak-anak merupakan faktor penting yang harus diperhatikan sedini mungkin, sebab kerusakan gigi yang terjadi pada usia anak-anak, dapat mempengaruhi pertumbuhan gigi pada usia selanjutnya. Masalah kebersihan gigi dan mulut bersifat agresif kumulatif artinya daerah yang rusak tidak dapat disembuhkan, karena pada awal mengalami masalah cenderung mengabaikan sakit yang ditimbulkan. Padahal ketika sudah menjadi sakit, penyakit gigi merupakan jenis penyakit di urutan pertama yang dikeluhkan masyarakat. Tujuan: untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa sekolah dasar tentang kebersihan gigi dan mulut di SD Negeri 1 Jambewangi Kabupaten Magelang Metode: Jenis penelitian survey dengan metode deskriptif analitis yang melibatkan 90 siswa kelas II, III dan IV SD Negeri 1 Jambewangi Kabupaten Magelang. Hasil: Pengetahuan siswa tentang fungsi gigi dengan kategori baik sebanyak 25%, cukup sebanyak 22,5%, kurang sebanyak 52,5%. Pengetahuan siswa tentang penyebab kerusakan gigi dengan kategori baik sebanyak 27,5%, kategori cukup sebanyak 40%, 22,5% kategori kurang dan 10% kategori rendah. Pengetahuan siswa tentang pencegahan kerusakan gigi yang mempunyai kategori baik sebanyak 25%, kategori cukup sebanyak 42,5%, 27,5% kategori kurang dan 5% kategori rendah. Pengetahuan siswa tentang cara menyikat gigi yang benar yang mempunyai kategori baik sebanyak 27,5 %, kategori cukup sebanyak 57,5%, kategori rendah sebanyak 10% dan kategori kurang 5%. Simpulan: Pengetahuan siswa tentang fungsi gigi 52,5% mempunyai kategori kurang, pengetahuan siswa tentang penyebab kerusakan gigi 10% kategori rendah; pengetahuan siswa tentang pencegahan kerusakan gigi 27,5% mempunyai kategori kurang; pengetahuan siswa tentang cara menyikat gigi yang benar sebanyak 10 %.kategori rendah.