Pemberian Air Murni (Pure Water) Beroksigen Tinggi Terhadap Kebugaran - Siswanto Siswanto; Syamsudin Syamsudin; Wahyu Tri Astuti (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2016)
Latar Belakang : Kebugaran adalah salah satu nilai positif olahraga. Tubuh membutuhkan energi untuk melakukan segala aktivitas, energi diperoleh dari kandungan makanan dan minuman yang dikonsumsi, diantarannya karbohidrat, protein, dan lemak yang semuanya dibantu dengan oksigen untuk membantu Adenosin Tri Phosphate (ATP) yang nantinya ATP menjadi sumber energi utama. Dalam sel tubuh, oksigen bereaksi dengan glukosa yang menghasilkan karbondioksida, H2O dan sejumlah energi yang disimpan dalam bentuk molekul berenergi tinggi yaitu ATP. Ketika tubuh membutuhkan energi, maka molekul ATP akan diubah menjadi Adenosin Di Phospat). Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian pure water beroksigen tinggi terhadap kebugaran pada mahasiswi tingkat 1 Akper Karya Bhakti Nusantara Magelang. Metode : Jenis penelitian eksperimen murni, pendekatan post test control group design. Sampel 20 mahasiswi dibagi 2 yaitu 10 mahasiswi diberi minum air putih biasa dan 10 mahasiswi minum air putih beroksigen tinggi selama 3 hari, kemudian dites kebugarannya. Hasil : Pada kelompok A yang diberi minum air putih biasa hasil indeks kebugaran jasmani semua dibawah 50, hasil tertinggi 47.73, kelompok B diberi minum pure water hasil indek kebugaran jasmani ada 5 naracoba yang di atas 50, hasil tertinggi 75.76 dan terendah 31.60. Simpulan : pure water beroksigen tinggi dapat meningkatkan kebugaran.