Breast Care untuk Mengatasi Menyusui Inefektif Post Partum - Malichatun Nisak; Evy Tri Susanti (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2019)
Latar Belakang : Breast care merupakan upaya untuk merangsang sekresi hormon oksitosin untuk menghasilkan ASI sedini mungkin dan memegang peran penting untuk menghadapi masalah menyusui. Teknik pemijatan dan rangsangan pada putting susu yang dilakukan pada breast care merupakan latihan semacam efek hisapan bayi sebagai pemicu mengeluarkan ASI. Sebagai ibu yang menyusui bayinya, perawatan payudara dan putting susu merupakan suatu hal yang sangat penting, breast care yang tidak benar menyebabkan payudara bengkak penuh dan putting pecah yang akan menjadi penyulit dalam proses menyusui, bila putting menjadi pecah-pecah proses menyusui ditangguhkan sampai putting tersebut sembuh. Tujuan : Menggambarkan penerapan Breast Care Untuk Mengatasi Menyusui Inefektif Post Partum pada Ny. T. Metode : Karya ilmiah ini mengunakan metode studi kasus, dilakukan pada Ny. S yang mempunyai masalah menyusui inefektif dengan ciri-ciri payudara merah dan kencang dan nyeri. Hasil : Breast Care dilakukan di Ruang Anggrek RS TK.II 04.05.01 dr. Soedjono Magelang, selama 3 hari, membutuhkan waktu kurang lebih 30 menit. Simpulan : Setelah dilakukan tindakan breast care Ny. S mengalami payudara sudah tampak pengosongan, sudah tidak tampak kemerahan, bayi menyusu kuat pada putting ibu, nyeri berkurang.