Kepatuhan Minum Obat Klien Hipertensi di Keluarga - Syamsudin Syamsudin; Ika Septia Handayani (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2019)
Latar Belakang : Insidensi hipertensi mayoritas adalah hipertensi essensial yang penatalaksanaan peerawatannya sangat tergantung pada obat-obat anti hipertensi sehingga faktor kepatuhan minum merupakan perilaku yang essensial bagi bagi klien untuk mengendalikan tekanan darahnya. Ketika klien di rumah sakit kepatuhan minum obat diatur dan dikelola oleh perawat sehingga klien tertib minum obat sesuai anjuran, tetapi setelah klien tinggal di keluarga hampir 50% klien hipertensi tidak patuh minum obat. Tujuan Menggali kepatuhan minum obat klien hipertensi di keluarga Metode : deskriptif, kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subyek penelitian satu klien hipertensi yang tinggal dalam keluarga di wilayah Kelurahan Kedungsari Kota Magelang. Hasil : Klien belum patuh minum obat anti hipertensi sesuai anjuran dokter, minum obat hanya dilakukan saat mengalami keluhan hipertensinya; karena takut kalau minum obat anti hipertensi terus menerus takut tekanan darah menjadi rendah. Simpulan : Kepatuhan minum obat anti hipertensi pada klien hipertensi di keluarga masih rendah; karena persepsi yang keliru tentang pengobatan yang dijalani. Hal ini disebabkan karena pendidikan terakhir klien SD sehingga mengalami hambatan dan dalam keterbatasan untuk mencerna, memahami informasi baru tentang aturan minum obat anti hipertensi.