Dukungan Keluarga terhadap Kepatuhan Kontrol Pengobatan Pasien Hipertensi - Lis Nurhayati; Nino Fibriana (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2019)
Latar belakang: Hipertensi merupakan suatu masalah kesehatan yang sering ditemukan di masyarakat dan merupakan faktor risiko timbulnya penyakit seperti stroke, penyakit jantung koroner hingga gagal ginjal. Kepatuhan pengobatan pasien hipertensi merupakan hal penting karena hipertensi merupakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan tetapi harus selalu dikontrol atau dikendalikan agar tidak terjadi komplikasi yang dapat berujung pada kematian. Salah satu faktor yang mempengaruhi kepatuhan kontrol pengobatan pasien hipertensi adalah dukungan keluarga. Tujuan: Mengetahui gambaran dukungan keluarga terhadap kepatuhan kontrol pengobatan hipertensi. Metode: Deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subyek adalah seorang ibu rumah tangga usia 60 tahun di Kelurahan Kramat Selatan Magelang Utara Kota Magelang. Hasil: Ny. S mendapatkan dukungan emosional, dukungan informasi dan dukungan penghargaan. Dukungan instrumental tidak sepenuhnya diberikan oleh keluarga, keluarga tidak menyediakan perlengkapan dan peralatan yang menunjang sakit hipertensi paska stroke dan tidak dapat mengantar Ny. S untuk rutin berobat ke Puskesmas. Simpulan: Dukungan keluarga sangat penting dalam proses penyembuhan pasien hipertensi, pasien akan merasa diperhatikan dan diawasi. Pasien akan lebih berhati-hati ketika melakukan sesuatu hal yang dapat memicu terjadinya (kambuh) hipertensi serta dapat meningkatkan kepatuhan untuk melakukan kontrol pengobatan sesuai jadwal yang telah ditetapkan.