Pengaruh Baby Massage Terhadap Penurunan Kadar Bilirubin - Ika Purnamasari; Candra Dewi Rahayu; Ikhda Nugraheni (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2020)
Latar belakang : pada 80% bayi baru lahir premature dan mencapai 60% pada bayi lahir aterm pada minggu pertama kehidupannya. Penanganan utama kasus ini adalah fototerapi yang mempunyai berbagai efek samping bagi bayi. Penanganan alternatif sangat dibutuhkan untuk mengatasi hiperbilirubinemia seperti dengan menggunakan baby massage. Tujuan : ini adalah untuk menganalisa pengaruh baby massage terhadap penurunan kadar bilirubin pada bayi yang menjalani fototerapi. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimen dengan non equivalent control group with pre post test design. Sampel berjumlah 32 bayi yang terbagi dalam 16 responden kelompok intervensi dan 16 responden sebagai kelompok kontrol yang diambil berdasarkan penghitungan besar sampel komparatif numeric tidak berpasangan dua kelompk satu kali pengukuran. Data dianalisis menggunakan repeated anova, Dependen T-Test, Independen T- Test, dan Analysis of Covarians. Hasil : menunjukkan rata-rata kadar bilirubin serum setelah intervensi pada kelompok intervensi adalah 6,48 sedangkan kelompok kontrol 9,32. Penurunan rata-rata kadar bilirubin serum kelompok intervensi (7,21+2,59), sedangkan kelompok kontrol (6,51+3,30), antara kedua kelompok terdapat perbedaan penurunan yang bermakna dengan p-value =0,000. Simpulan : didapatkan bahwa baby massage sebagai alternative tindakan tambahan yang dapat menurunkan kadar bilirubin serum secara efektif. Berdasarkan hasil penelitian ini Baby massage dapat digunakan sebagai intervensi keperawatan dalam penatalaksanaan bayi hiperbilirubinemia di rumah sakit.