Peran Keluarga dalam Perawatan Diabetes Mellitus - Lis Nurhayati; Syamsudin Syamsudin; Siti Khoiriyah (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2020)
Pendahuluan : Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit metabolik kronik yang tidak dapat disembuhkan namun dapat dikendalikan, penyakit gangguan metabolisme yang bersifat kronis dengan karakteristik hiperglikemia dengan komplikasi yang timbul akibat kadar gula darah yang tidak terkontrol. Diabetes Mellitus merupakan penyakit yang dapat meningkatkan ancaman kesehatan dan kematian setiap individu dengan cepat dan mempunyai tantangan yang besar untuk mencapai keberhasilan dalam penatalaksanaan. Tujuan : Mengetahui peran keluarga dalam perawatan Diabetes Mellitus. Metode : Penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan bedah lintang dan berjumlah satu responden. Pengumpulan data dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Magelang Utara pada tanggal 27-29 Maret 2019 dengan Instrumen : pedoman wawancara, pedoman observasi, buku catatan, handphone sebagai alat perekam, alat mengukur kadar gula darah, tensimeter. Analisa data penelitian menggunakan domain analisa Peran Keluarga Dalam Perawatan Diabetes Mellitus yang meliputi peran keluarga dalam pengaturan diit, pengaturan aktivitas fisik, pemantauan terapi obat. Hasil penelitian menunjukan keluarga berperan penuh dalam peran pengaturan diit, pemantauan terapi obat, pemantauan kontrol dokter/kesehatan, namun belum sepenuhnya berperan dalam pengaturan aktivitas fisik. Simpulan: peran keluarga dalam perawatan belum sepenuhnya diberikan karena faktor kesibukan dari keluarga.