Literatur Riview: Efektifitas Massage Effleurage terhadap Tingkat Nyeri pada Ibu Bersalin - Try Widi Astuti; Is Susiloningtyas; Catur Leny Wulandari (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2020)
Latar belakang : Massage merupakan salah satu cara mengurangi rasa nyeri karena proses massage dapat menghambat sinyal nyeri, Ibu bersalin yang mendapat massage selama 20 menit selama proses persalinan akan lebih terbebas dari rasa sakit. Pada tahap pertama kontraksi uterus persalinan yang menyebabkan rangsangan nyeri, sekitar 90% persalinan disertai dengan rasa sakit. Teknik message effleurage memijat menggunakan tekanan yang sedang dengan sapuan yang panjang, berguna membantu mengontrol rasa sakit lokal dan meningkatkan sirkulasi dengan adanya teknik message effleurage ini, akan memberikan inovasi bidan untuk menggunakan metode terbaru untuk melakukan perawatan sayang ibu. Tujuan : mengetahui efektifitas massage effleurage terhadap tingkat nyeri pada ibu bersalin. Metode : Studi ini merupakan suatu tinjauan literatur (literatur review) untuk mempelajari efektivitas effleurage Terhadap Nyeri pada Kala I Persalinan. Sumber untuk melakukan tinjauan literature ini meliputi studi pencarian Google Scholer, e-jurnal, dan buku. Hasil : Effleurage adalah memijat menggunakan tekanan yang sedang dengan sapuan yang panjang, meremas menggunakan tangan diatas lapisan superficial dari jaringan otot berguna membantu mengontrol rasa sakit lokal dan meningkatkan sirkulasi dilakukan selama 10-20 menit setiap jam dapat menurunkan tekanan darah, memperlambat denyut jantung, dan meningkatkan pernapasan. Simpulan : Terapi pijat lebih efektif dan efisiensi mengurangi rasa sakit pada tahap 1 dari pelahiran pervaginam bila dikombinasikan dengan perawatan standar.