Analisa Tingkat Kecemasan Siswa SMK 17 Temanggung dalam Menghadapi Ujian Nasional - Ratna Kurniawati; Tri Suraning W; Retno Lusmiati (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2021)
Latar belakang : Evaluasi pembelajaran yang diselenggarakan secara nasional atau yang biasa disebut ujian nasional (UN) bertujuan untuk menilai dan mengukur kompetensi peserta didik secara nasional dilaksanakan setelah mengikuti pembelajaran yang diberikan para guru pada pendidikan formal. Salah satu isu yang marak diperbincangkan adalah kekhawatiran tentang kemungkinan banyaknya siswa yang tidak lulus. Kecemasan dianggap sebagai salah satu faktor penghambat dalam belajar yang dapat mengganggu kinerja fungsi-fungsi kognitif seseorang, seperti dalam berkonsentrasi, mengingat, pembentukan konsep dan pemecahan masalah. Tujuan : mengetahui apakah terdapat hubungan antara tingkat kecemasan dengan kesiapan siswa sekolah menegah Kejuruan dalam menghadapi Ujian Akhir Nasional. Metode : menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode crossectional, sampel yang digunakan 161 responden. Hasil : Sampel adalah siswa SMK 17 Temanggung kelas III sejumlah 161 siswa yang terdiri dari 36 siswa laki-laki (22,4 %) dan 125 siswi perempuan (77,6%). Siswa yang mengalami kecemasan sebanyak 73 siswa (45,3%), kecemasan ringan 55 siswa (34,2%), kecemasan sedang 19 siswa (11,8%), kecemasan berat 14 siswa (8,7%). Korelasi kecemasan dengan persiapan ujian UN menggunakan uji korelasi pearson diperoleh nilai 0,004 < Î± (0,05) artinya terdapat korelasi kecemasan antar siswa laki-laki dan perempuan dengan kegiatan ujian nasional pada anak SMK YP 17 Parakan. Simpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara kecemasan siswa dengan ujian nasional bagi siswa SMK YP 17 Temanggung, baik siswa putra dan putri sehingga diperlukan treatmen atau tindakan untuk mengurangi kecemasan siswa SMK sebelum menghadapi Ujian Nasional dan tingkat kecemasan bervariasi antar siswa.