Peningkatan Pengetahuan tentang Diit Pada Pasien dengan Diabetes Mellitus melalui Pendidikan Kesehatan - Ranita Ayu Wandina; Emah Marhamah (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2020)
Latar belakang : Tingkat pengetahuan yang rendah dapat mempengaruhi pola makan yang akhirnya mengakibatkan kenaikan kadar glukosa darah, dalam mengatasi masalah tersebut hal ini perlu dilakukan penanganan dengan cara melakukan edukasi yang merupakan dasar utama untuk pengobatan dan pencegahan diabetes yang sempurna. Tujuan : Mengetahui perubahan tingkat pengetahuan Ny. R sebelum dan setelah dilakukan pendidikan kesehatan. Metode : Penelitian deskriptif kualitatif. Sampel 1 responden. Hasil : Tingkat pengetahuan pasien bertambah, ditunjukkan dengan pasien mampu menjawab benar 13 kuesioner dari 20 kuesioner yang artinya cukup dengan penilaian 75%. Simpulan : Terdapat pengaruh yang besar bahwa dengan diberikan pendidikan kesehatan tentang diit diabetes mellitus mampu meningkatkan pengetahuan pasien dalam mengetahui diit yang benar.