Literature Review : Teknik Pursed Lips Breathing (PLB) Terhadap Saturasi Oksigen pada Pasien Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) - Rusminah Rusminah; Siswanto Siswanto; Susi Amalia (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2021)
Latar Belakang : Saturasi oksigen adalah persentase kandungan oksigen dalam arteri. Penurunan saturasi oksigen pada PPOK terjadi karena penyempitan bronkus sehingga karbondioksida terjebak dan oksigen tidak bisa masuk ke paru-paru. Penanganan pasien PPOK dengan teknik non farmakologi berupa latihan pernapasan pursed lips breathing. Tujuan : Mengetahui efektifitas teknik pursed lips breating terhadap saturasi oksigen pada pasien PPOK. Metode : Artikel ilmiah ini menggunakan pendekatan eksploratif menggunakan metode dan desain literature review yang dilakukan tanggal 15 Juni sampai 25 Agustus 2020 dengan mengambil sumber-sumber dari Google Scholar yang sesuai dengan kata kunci dan kriteria diantaranya jurnal nasional dan internasional, terbit 10 tahun terakhir, bukan merupakan jurnal asuhan keperawatan, jurnal yang tidak dapat diakses full text. Hasil : Terdapat 68 yang diidentifikasi dan dipublikasikan tahun 2011-2020. Artikel sebanyak 68 terpilih 3 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Dari 3 jurnal didapatkan hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik pursed lips breathing dapat meningkatkan saturasi oksigen. Simpulan : Teknik pursed lips breathing efektif terhadap saturasi oksigen pada pasien dengan penyakit paru obstruksi kronik (PPOK).