Studi Literatur Pengaruh Pemberian Sari Kurma Terhadap Kemajuan Persalinan Kala I Fase Aktif pada Ibu Primipara - Triana Widiastuti (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2021)
Pendahuluan : Persalinan hal yang biasa dialami setiap wanita, prosesnya seringkali mengalami kendala yang tidak diinginkan salah satunya adalah persalinan lama. Selama proses persalinan memerlukan tenaga ibu untuk kala I pembukaan sedangkan tenaga ini didapatkan dari asupan makanan dan minuman, salah satu diantaranya yaitu pemberian sari kurma sebagai pengganti asupan energi pada ibu selama proses persalinan. Kandungan dalam sari kurma dapat membantu mengganti asupan gula pada tubuh. Metode : literatur yang diperoleh melaui media elektronik dengan penuntun kata kunci. Artikel yang terpilih berjumlah 5, yang didalamnya terdapat satu pengaruh pemberian sari kurma terhadap kemajuan persalinan kala I fase aktif pada primipara. Hasil : Dalam mempercepat proses persalinan diperlukan sari kurma untuk mempengaruhi reseptor oksitosin dan membuat rahim otot merespon lebih baik terhadap oksitosin, menghasilkan banyak kontraksi uterus yang lebih efektif. Pada fase kala I persalinan dibutuhkan kontraksi (power) yang adekuat untuk dapat memulai persalinan. Melemahnya kontraksi rahim atau kontraksi inadekuat ini merupakan penyebab terbanyak terjadinya partus lama. Pembahasan : Adapun salah satunya cara non farmakologi yang diberikan untuk kemajuan persalinan yaitu dilakukan pemberian sari kurma agar mempercepat kemajuan persalinan kala I fase aktif. Simpulan : Berdasarkan analisa yang telah dilakukan adalah pemberian pemberian sari kurma efektif dapat kemajuan persalinan kala i fase aktif pada ibu primipara.