Literature Review : Pengaruh Simplisia Jahe terhadap Penurunan Nyeri Rheumatoid Arthritis - Syamsudin Syamsudin; Arti Dwi Astuti (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2021)
Latar belakang : Nyeri rheumatoid arthritis adalah nyeri yang diakibatkan karena adanya peradangan pada sendi bengkak, inflamasi atau telah terjadi kerusakan sehingga menimbulkan nyeri. Penderita nyeri rheumatoid arthritis terjadi karena adanya inflamasi yang disebabkan oleh proses imunologik pada sinovia yang mengakibatkan terjadinya sinovitis dan pembentukan pannus yang akhirnya mengakibatkan kerusakan sendi yang terjadi pada sel dan jaringan akan membebaskan berbagai mediator subtansi radang. Tujuan : mengetahui pengaruh simplisia jahe yang efektif terhadap nyeri pada rheumatoid arthritis. Metode : Artikel ilmiah menggunakan pendekatan eksploratif dengan metode dan desain literature riview ini dengan mengambil sumber-sumber yang dilakukan pada tanggal 15 Juni sampai 25 Agustus 2020 dengan penelitian Google Shoolar yang sesuai dengan kata kunci dan kriteria diantaranya jurnal nasional bahasa Indonesia, terbit 10 tahun terakhir, bukan merupakan jurnal asuhan keperawatan, jurnal yang tidak dapat diakses full text. Hasil : terdapat 229 yang diidentifikasi dan dipublikasi ditemukan 158 jurnal dari tahun 2011-2020. 158 jurnal tersebut dilakukan skrining ulang berdasarkaan desain penelitian yaitu desain eksperimen diketemukan 8 jurnal dari 8 jurnal dilakukan skrining berdasarkan jurnal yang dapat diakses secara full text diketemukan 5 jurnal, selanjutnya skrining dilakukan berdasarkan kriteria eksklusi dari 5 jurnal tersebut di lakukan seleksi ulang diketemukan 29 jurnal yang akhirnya terpilih 3 jurnal dengan alasan yaitu sesuai dengan kriteria inklusi, hasi penelitian terapi efektif dan berasal dari jurnal keperawatan untuk selanjutnya dianalisis. Simpulan : Pengaruh simplisia jahe hasilnya efektif dilakukan pada lansia penderita nyeri rheumatoid arthritis pada semua jenis kelamin dan usia 70-90 tahun.