Gambaran Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Kontrasepsi Suntik pada Akseptor KB - Evy Tri Susanti; Ria Nanda Arthaty (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2022)
Keluarga Berencana (KB) merupakan usaha yang dilakukan pemerintah ataupun individu untuk mengatur kelahiran anak, jarak dan usia ideal melahirkan, mengatur kehamilan dengan menggunakan alat bantu atau metode kontrasepsi. Alat kontrasepsi memang sangat berguna dalam program KB namun tidak semua alat kontrasepsi cocok dengan kondisi setiap orang. Pemilihan kontrasepsi sangat penting, setiap pribadi harus bisa memilih alat kontrasepsi yang cocok untuk dirinya. Penggunaan kontrasepsi suntik meningkat dari 28% pada tahun 2007 menjadi 31,6% pada tahun 2012 dan menjadi 31,9% pada tahun 2017. Beberapa faktor-faktor yang mendukung pemilihan kontrasepsi pada akseptor KB yaitu faktor pribadi meliputi usia, paritas, usia anak terkecil dan kenyamanan metode. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran faktor yang mempengaruhi pemilihan kontrasepsi suntik pada akseptor KB. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan adalah seluruh akseptor KB suntik di Desa Windusari Kecamatan Windusari Kabupaten Magelang sejumlah 30 orang. Sampel yang digunakan adalah total sampling sejumlah 30 responden dengan kriteria usia antara 15-49 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor usia, tidak mempengaruhi 23%, cukup mempengaruhi sebesar 33% dan mempengaruhi sebesar 44%. Faktor paritas tidak mempengaruhi 53%, cukup mempengaruhi 20% dan mempengaruhi sebesar 27%. Faktor usia anak terkecil, tidak mempengaruhi 20%, cukup mempengaruhi 40% dan mempengaruhi 40%. Faktor kenyamanan metode, tidak mempengaruhi 20%, cukup mempengaruhi 37% dan mempengaruhi 43%. Dengan demikian, faktor yang mempengaruhi pemilihan kontrasepsi suntik adalah faktor usia, usia anak terkecil dan kenyamanan metode.