Kajian Implementasi TWAMP Untuk Evaluasi Performa Dan Optimalisasi Desain Pada Jaringan LTE - Sri Wahyuni (JINTECH: Journal Of Information Technology, 2020)
Kepadatan jaringan LTE (Long Term Evolution) membuat kebutuhan akan jaringan yang selalu dalam kondisi optimal. Banyaknya perangkat yang terhubung ke jaringan selular menjadikan LTE sensitif terhadap latensi, jitter, dan packet loss. Network Performance Metrics (NPMs) sangat dibutuhkan dalam mengukur performa jaringan demi menjaga dan mengingkatkan Quality of Service (QoS) dari jaringan yang ada. Performa itu meliputi ketersediaan jaringan, latensi, jitter, dan packet loss. Two Way Active Measurement Protocol (TWAMP) adalah protokol terbuka dua arah yang biasa digunakan dalam pengukuran ini. Dalam kajian ini lebih mendalami efektifitas metode yang diimplementasikan pada jaringan selular LTE.