Metode Forward Chaining untuk Deteksi Penyakit Pada Tanaman Kentang - Iskandar Iskandar; Nazaruddin Ahmad (JINTECH: Journal Of Information Technology, 2020)
Kentang merupakan komoditi sayuran yang terbesar di Indonesia. Indonesia merupakan negara agraris yang merupakan wilayah yang sangat baik untuk pertanian. Sebagai negara agraris tentunya harus memiliki hasil panen yang baik dan besar terutama untuk tanaman kentang. Karena tanaman kentang merupakan komoditi yang sangat banyak dicari oleh konsumen. Teknologi informasi semakin hari semakin berkembang, tidak hanya didunia bisnis tetapi sudah masuk ke segala aspek kehidupan manusia baik itu bidang pendidikan, pemerintahan dan juga pertanian. Pemanfaatan teknologi sangat membantu dalam menyelesaikan pekerjaan dan pengambilan keputusan. Sistem pakar dapat merepresentasikan pengetahuan yang dimiliki oleh pakar/ahli kemudian dimasukkan kedalam komputersehingga akan menghasilkan komputer yang memiliki pengetahuan seperti pakar/ahli. Metode yang digunakan untuk perancangan sistem pakar ini adalah forward chaining yaitu suatu metode penalaran kedepan yang menjadikan fakta-fakta sebagai representasi pengetahuan untuk mendapatkan kesimpulan. Gejala-gejala peyakit yang ada pada tanaman kentang dikombinasikan dengan kaidah produksi IF-THEN yang terdiri dari premis dan konsekuen sehingga menghasilkan konklusi yang tepat.