Pengembangan Sistem Informasi Sekolah Berbasis Website Di SMK Taman Karya Madya Ngemplak - Ahmad Nuryansyah; Dwi Ratnawati (JINTECH: Journal Of Information Technology, 2020)
Adanya sistem informasi sekolah merupakan suatu hal penting yang berperan sebagai sarana promosi sekolah, dan juga sebagai media informasi dan komunikasi. Berdasarkan hasil wawancara dengan kepala sekolah SMK Taman Karya Madya Ngemplak menjelaskan bahwa, saat ini penyebaran informasi seputar SMK Taman Karya Madya Ngemplak, masih disampaikan dalam bentuk media cetak seperti brosur dan poster. Hal ini menjadikan penyampaian informasi ke warga sekolah dan utamanya masyarakat menjadi kurang efektif dan efisien. Terutama untuk menarik minat calon siswa agar mendaftar di SMK Taman Karya Madya Ngemplak. Selain itu, penggunaan media cetak menghabiskan dana yang banyak, yaitu rata-rata Rp.5.000.000., dan terus bertambah setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem informasi sekolah untuk membantu pihak sekolah dalam mengolah informasi mengenai SMK Taman Karya Madya Ngemplak dengan mudah dan efisien serta dana yang lebih sedikit. Metode penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah dengan pengembangan metode waterfall. Pengujian dilakukan dengan teknik black-box testing. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan studi pustaka. Berdasarkan uji black-box, dihasilkan Sistem Informasi Sekolah Berbasis Website di Taman Karya Madya Ngemplak dapat membantu menyelesaikan masalah yang telah dikemukakan sebelumnya.