Analisis Tentang Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Islam - Ima Dwitawati; Aulia Sabri (JINTECH: Journal Of Information Technology, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian yang difokuskan untuk menganalisis kajian ilmiah bidang teknologi informasi dan islam. Islam merupakan agama yang menyeluruh yang merupakan pedoman bagi muslim dalam menjalankan kehidupannya di muka bumi ini. Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat ditandai dengan dihasilkannya sejumlah penelitian dan publikasi ilmiah dalam bidang teknologi informasi dari berbagai sudut pandang dan merupakan hasil penelitian mandiri hanya bidang teknologi informasi saja maupun lintas disiplin ilmu. Namun demikian, ditemukan bahwa penelitian bidang teknologi informasi yang berkaitan dengan islam masih sulit untuk dikenali dan memerlukan upaya penelurusan lebih lanjut. Penelitian ini dihasilkan untuk menelusuri kajian dan publikasi ilmiah teknologi informasi dan islam. Hasilnya menunjukkan bahwa tema kajian ilmiah teknologi informasi dan islam ditemukan dalam sudut pandang yang beragam dan pemanfaatannya juga meliputi segala sisi profesional dan personal muslim. Dalam penelitian ini ditemukan 10 (sepuluh) kajian ilmiah yang memuat tema teknologi informasi dan islam.