PERANCANGAN GAME EDUKASI MATERI SISTEM TATA SURYA - derio belanof (JINTECH: Journal Of Information Technology, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil perancangan aplikasi game edukasi materi sistem tata surya. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan luther yang terdiri dari enam tahapan yaitu: konsep, perancangan pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian dan distribusi. Game tersebut divalidasi oleh dua ahli yaitu ahli media dan juga ahli materi untuk mengetahui kelayakannya dan kemudian diuji coba kepada siswa. Penelitian ini dilakukan di smp 4 banda aceh dengan melibatkan 18 siswa. Metode pengambilan data menggunakan angket dan data tersebut di analisis secara deskriptif untuk mengetahui kelayakannya. Penelitian ini menghasilkan kelayakan dari ahli media dengan nilai persentase 84,6%, dari ahli materi dengan nilai persentase 90%, dan dari hasil uji coba dari siswa diperoleh dengan nilai persentase 86,6% Maka dari perolehan di atas maka aplikasi ini layak digunakan sebagai media pembelajaran.