Pelaksanaan Penyuluhan Tentang Personal Hygiene pada Anak Usia Prasekolah di PAUD SPS Ma’arif Al-Ikhsan Karya Mukti - Ria Muji Rahayu; Tusi Eka Redowati; Meri Liandani; Elsy Juni Andri Kariny (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
COVID-19 adalah penyakit yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 yang merupakan bagian dari tipe virus Corona. Mencuci tangan sesering mungkin dan dengan cara yang tepat (setidaknya selama 40 detik) adalah salah satu langkah penting untuk mencegah infeksi COVID-19. Cuci tangan pakai sabun lebih efektif membunuh kuman, bakteri, dan virus dibandingkan dengan mencuci tangan dengan air saja. Sabun dapat dengan mudah menghancurkan membran lipid COVID-19, membuat virus COVID-19 tidak aktif. Selain pentingnya menjaga personal hygiene terkait mencuci tangan yang tepat, penting juga merawat kesehatan gigi dan mulut. Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian dari kesehatan tubuh yang tidak dapat dipisahkan sebab akan mempengaruhi kesehatan tubuh keseluruhan. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan penyuluhan kepada siswa terkait personal hygiene tentang cuci tangan serta kebersihan gigi dan mulut. Pelaksanaan kegiatan ini observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. PAUD SPS Ma’arif Al Ikhsan Karya Mukti memiliki 2 kelas dan peserta kegiatan yang hadir berjumlah 42 orang dengan kriteria; murid PAUD SPS Ma’arif Al Ikhsan Karya Mukti dan berusia 4-5 tahun. Kegiatan ini dilaksanakan pada 4 Februari 2022. Dari kegiatan latihan siswa belum menguasai cara menyikat gigi yang baik. Sehingga perlu adanya kegiatan lanjutan berupa skrining dan pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut secara periodik sehinga dapat meningkatkan derajat kesehatan bagi siswa.