Pengabdian Masyarakat melalui Pemeriksaan Kesehatan Gratis GeNose C19 pada Santri Pondok Pesantren Nurul Khidmah Surabaya - Wisudanto Wisudanto; Prawitra Thalib; Eva Diana; Tri Vena Putri; Mohamad Nur Kholiq (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Pengabdian masyarakat adalah suatu upaya untuk membantu masyarakat tertentu dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun. Pandemi Covid- 19 yang tak kunjung usai membuat masyarakat terus waspada dan menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Salah satu cara untuk percepatan pencegahan penyebaran Covid-19 adalah dengan melakukan skrining bagi orang-orang yang berisiko terpapar virus Covid-19. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terciptanya lingkungan yang sehat di Pondok Pesantren Nurul Khidmah Surabaya dan mencegah dari penyebaran virus Covid-19 yang semakin meluas. Metode yang digunakan adalah pemeriksaan GeNose C19. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mendeteksi penghuni pondok pesantren yang terpapar Covid-19. Sebelum pemeriksaan, responden diberikan informasi mengenai aturan pemeriksaan GeNose C19, dilakukan pengkajian kesehatan dasar, dan pemeriksaan tanda-tanda vital. Program pengabdian masyarakat ini mampu mendeteksi responden yang terpapar virus dan memberikan rekomendasi tindakan selanjutnya. Tindak lanjut yang harus dilakukan adalah memperketat penerapan protokol kesehatan dan menjalankan rekomendasi yang telah dianjurkan.