Pelatihan Program Guru Penggerak Pendidikan Keluarga - Marissa Chitra Sulastra (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir hingga usia 6 tahun yang dilakukan melalui pemberian rangsangan Pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki Pendidikan lebih lanjut. Diperlukan adanya pelatihan untuk kepala sekolah dan guru PAUD agar dapat menjalin interaksi yang baik dengan murid PAUD, sehingga murid PAUD dapat tumbuh dan berkembang dengan lebih optimal. Pelatihan ini dilakukan di Kabupaten Bogor, Kabupaten Lombok Barat dan Kabupaten Lombok Timur secara hybrid. Terdapat 146 peserta yang mengikuti pelatihan dari tanggal 11, 16, 18, 20, dan 30 November 2021. Pelatihan ini secara efektif dapat meningkatkan pengetahuan peserta mengenai perkembangan anak usia PAUD, cara berinteraksi dengan anak usia PAUD, masalah perilaku anak usia PAUD, perlindungan anak usia PAUD, dan disiplin positif pada anak usia PAUD. Hal ini diperoleh dari hasil uji beda pre-test dan post-test yang menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan peserta yang signifikan sebanyak 4,1 poin (p = 0.00 0,01). Salah satu saran perbaikan untuk kegiatan pelatihan adalah menyelenggarakan pelatihan dalam waktu yang lebih Panjang agar proses pelatihan dapat dilakukan lebih optimal.