Pelatihan Eduprenenur Berbasis Penguatan Pendidikan Karakter dan Literasi bagi Guru SD/MI - Innany Mukhlishina; Mursidi Mursidi; Murtyas Galuh Danawati (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Salah satu peluang usaha yang dapat dikembangkan di sekolah yaitu di bidang pendidikan. Pengusaha di bidang pendidikan disebut Edupreneur. Edupreneur yang dapat dikembangkan di SD/MI Muhammadiyah Kabupaten Malang yaitu usaha pembuatan peralatan sekolah yang dapat digunakan sebagai alat promosi sekolah. Melalui peralatan sekolah yang dimiliki dan setiap hari digunakan siswa diharapkan nilai penguatan pendidikan karakter dan literasi dapat diimplementasikan siswa dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu,  tim pengabdian masyarakat UMM bekerjasama dengan mitra SD/MI Muhammadiyah Kabupaten Malang memberikan pelatihan edupreneur berbasis Penguatan Pendidikan Karakter dan literasi. Adapun peralatan sekolah yang dimaksud berupa tas, buku tulis, dan kaos. Nilai PPK meliputi religiusitas, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas. Tujuan kegiatan yaitu melalui pelatihan ini diharapkan dapat menumbuhkan jiwa wirausaha guru dan internalisasi nilai PPK dan literasi bagi siswa. Metode pelaksanaan meliputi persiapan, pelaksanaan kegiatan pelatihan, pencatatan HKI, publikasi di surat kabar, dan penyusunan artikel ilmiah. Hasil yang diperoleh melalui kegiatan ini yaitu guru SD/MI Muhammadiyah sebagai peserta pelatihan dapat menghasilkan desain literasi berbasis Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) yang diaplikasikan ke dalam produk peralatan sekolah.