Sterilisator Kemasan "Veganektar" Sebagai Solusi Peningkatan Umur Simpan Gula Cair - Fandika Agustiyar; Sabda Alam; Aldi Riyanto; Dwi Rahmasari Fatmawati; Nur Hidayah; Dewi Rizqiyana; Mokhammad Fajar Pradipta (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Nira Lestari merupakan usaha mikro yang bergerak di bidang pengolahan kelapa. Produk yang dihasilkan oleh usaha ini yaitu diantaranya asap cair, VCO, gula semut, dan gula cair. Produk gula cair yang di produksi mitra memiliki umur simpan yang rendah. Masalah yang dialami mitra disebabkan karena adanya cemaran berupa mikroba sehingga terjadi penurunan mutu pada waktu tertentu akibat fermentasi. Sterilisator kemasan “Veganektar” merupakan alat yang dirancang untuk mengurangi cemaran sehingga mampu meningkatkan kualitas gula cair produksi mitra. Langkah-langkah yang dilakukan dalam pembuatan Sterilisator kemasan “Veganektar” yaitu: survey kebutuhan mitra, persiapan, desain alat, pembuatan alat, uji coba alat, penerapan alat dan pendampingan pasca produksi. Spesifikasi dari alat sterilisator yaitu berupa box UV, timer setting dan badan filler semi otomatis. Hasil perubahan di mitra yaitu terjaganya mutu gula cair sehingga mampu meningkatkan umur simpan dan terjadi peningkatan produksi gula cair “Veganektar”. Implementasi sterilisator di mitra akan memudahkan proses pengemasan di mitra dan meningkatkan umur simpan gula cair sehingga produktivitas serta pendapatan mitra meningkat