PENGARUH LAJU ALIR DAN WAKTU INJEKSI UDARA TERHADAP PERSEN PEROLEHAN PADA EKSTRAKSI EMAS (Au) DAN PERAK (Ag) - Ayu Ratna Permanasari; Emmanuela Maria Widyanti; Dwi Nirwantoro Nur; Khoirin Najiyyah Sably; Novita Deni (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Konsentrasi oksigen terlarut merupakan salah satu faktor yang berperan penting dalam proses sianidasi, selain konsentrasi sianida. Kurangnya pasokan oksigen kedalam slurry dapat menyebabkan rendahnya nilai perolehan emas (Au) dan perak (Ag) karena oksigen terlarut yang dihasilkan rendah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh laju alir udara terhadap nilai oksigen terlarut dan waktu penginjeksian udara terhadap perolehan Au dan Ag. Dilakukan tahapan persiapan dengan mencari laju alir udara terbaik dengan mengalirkan udara pada slurry yaitu 20, 30, 40 lpm, selanjutnya slurry disianidasi dengan variasi waktu injeksi udara 2,3,4 jam, pH 10.5-11, NaCN 500ppm. Masing-masing dilihat dari kadar oksigen terlarut yang paling tinggi. Dari hasil laju alir terbaik dan waktu injeksi terbaik, maka dilakukan sianidasi lagi terhadap slurry dengan kondisi operasi yang sama. Berdasarkan hasil penelitian, laju alir optimum udara yang didapatkan yaitu 20 liter per menit (lpm) dengan rata-rata nilai oksigen terlarut yang dihasilkan sebesar 8,11 ppm, dan waktu penginjeksian udara optimum yang didapatkan untuk  ekstraksi emas (Au) selama 4 jam dan perolehan Ag (perak) selama 8 jam proses sianidasi, dengan persen perolehan masing-masing sebesar 72,11% dan 75,54 %.