Sistem Pengukuran Daya pada Sensor Node Wireless Sensor Network - Hasbi Tri Monda; Feriyonika Feriyonika; Paula Santi Rudati (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Salah satu kelemahan dari sensor node pada suatu wireless sensor network adalah keterbatasan sumber daya (energi), dikarenakan pada umumnya suatu sensor node hanya menggunakana sebuah baterai sebagai sumber energi yang tidak terhubung ke catu daya jala-jala. Selain itu pengguna perlu mengetahui apakah baterai yang digunakan masih memiliki cadangan energi yang cukup untuk menjalankan suatu sensor node. Solusi yang dapat digunakan yakni dengan membuat sistem monitoring kondisi baterai dari besar daya yang terdapat didalam baterai. Pada paper ini didesain dan disimulasikan sistem pengukuran daya pada sensor node, dan pembuatan sistem monitoring. Hasil perancangan menunjukan pembacaan daya yang dikonsumsi oleh sensor node saat melakukan pengiriman data dengan menggunakan modul sensor INA-219 dengan besar error ±4.42% serta faktor pengali pembacaan sensor sebesar 0.858. Jarak suatu sensor node tidak lah berpengaruh terhadap konsumsi arus yang digunakan, dengan catatan set TX power yang digunakan memiliki nilai yang sama. Serta sistem monitoring yang dapat menghasilkan human machine interface yang dapat menampilkan suatu peringatan berupa alarm apabila daya pada baterai mencapai batasan tertentu.