Sistem Pengukuran dan Pemantauan Ketinggian dan Debit Air Berbasis Mikrokontroler untuk Mendeteksi Potensi Banjir - Ika Rustika; Dodi Budiman Margana; Trisno Yuwono Putro (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Pengawasan DAS (Daerah Aliran Sungai) sangat penting dilakukan karena berkaitan dengan air atau sungai sebagai sumber kehidupan bagi makhluk hidup. Salah satu cara untuk pengawasan DAS yaitu dengan cara melakukan pengukuran debit dan ketinggian air secara berkala pada aliran sungai. Sistem Pengukuran dan Pemantauan Ketinggian dan Debit Air Berbasis Mikrokontroler untuk Mendeteksi Potensi Banjir merupakan pengembangan alat pada bidang hidrologi yang mampu mengukur dan memantau debit dan ketinggian air sungai secara aktual dan otomatis sehingga memudahkan dalam penarikan data ketinggian dan debit air yang digunakan untuk mendeteksi potensi banjir. Metode yang digunakan yaitu prinsip tekanan untuk mengukur ketinggian air dan putaran kincir untuk mengukur debit air. Hasil dari sistem ini, yaitu sistem dapat mengukur ketinggian air dengan akurasi 98,15% dan debit air sungai dengan akurasi 89.30%, data yang terdeteksi tersimpan secara otomatis pada sebuah basis data, data dikirimkan menggunakan jaringan lokal (ethernet) menggunakan protokol Modbus TCP/IP agar dapat dipantau jarak jauh dan ditampilkan pada HMI, serta sistem dapat mendeteksi potensi banjir. Sistem akan mengirimkan alarm berupa sms dan surel jika sungai mengalami perubahan kondisi (Siaga I – Siaga IV) dan ketika ketinggian dan debit air mencapai Siaga I maka buzzer akan aktif.