Rancang Bangun Engine Stand Turbin Gas APU TSCP-700 untuk Overhaul - Tria Mariz Arief (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Makalah ini membahas tentang penyiapan Engine APU Garret TSCP-700 untuk dapat digunakan sebagai alat praktikum overhaul (bongkar-pasang) mesin pesawat udara. Fokus pembahasan pada makalah ini adalah Perancangan dan konstruksi Engine Stand untuk perawatan. Perancangan dilakukan dengan beberapa aspek diantaranya adalah prosedur perawatan, mobilitas dan keselamatan kerja. Analisis kekuatan struktur secara rinci dilakukan dengan menggunakan metoda elemen hingga untuk justifikasi faktor keamanan struktur. Tahap akhir dilakukan pengujian operasional alat sesuai dengan posisi operasi saat dilakukan perawatan engine. Hasil akhir engine stand dengan kapasitas 400 kg mempunyai kemampuan diputar hingga 180o dengan kondisi ekstrim pada 0o, 30o, 90o dan 180o. Kondisi tegangan maksimum yang dialami oleh struktur pada posisi kerja ekstrim secara berturut-turut untuk posisi 0o, 30o, 90o dan 180o adalah sebesar 175.2, 240.9, 268.2 dan 135.6 MPa yang terjadi pada bagian poros penghubung lengan dan plat mounting ke engine. Struktur menggunakan material baja struktur dengan kekuatan luluh sebesar 380 MPa, sehingga secara keseluruhan rancangan menghasilkan safety factor sebesar 1.4 pada posisi paling kritis, sedangkan pada posisi pemasangan adalah 2.2 dan 2.8, sehingga masih cukup aman.