SINTESIS NATRIUM ALGINAT DARI Sargassum sp. DENGAN PROSES LEACHING - Ria Siti Putriyana; Ibnu Abdulah; Ining Purwaningsih; Lusiana Silvia (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Negara Indonesia dikenal akan keanekaragaman hayati yang tinggi. Sargassum sp. merupakan sumber daya hayati laut yang memiliki potensi tinggi sebagai sumber alginat. Alginat dalam bentuk garamnya (Natrium Alginat) banyak digunakan dalam industri makanan dan farmasi sebagai bahan tambahan, pengental, dan bahan pengemulsi. Proses pembuatan Natrium alginat menggunakan proses ekstraksi padat-cair (leaching) dengan Na2CO3 7,5%. Filtrat dipisahkan dari residu melalui penyaringan. Selanjutnya, proses pengasaman dengan H2SO4. Asam alginat yang telah dipisahkan direaksikan kembali dengan serbuk Na2CO3 untuk membentuk Natrium Alginat padat. Produk yang telah dikeringkan dikarakterisasi secara kualitatif dan kuantitatif. Pengujian kualitatif menunjukkan bahwa produk merupakan Natrium Alginat. Hasil penelitian menunjukkan rendemen sebesar 17,39%, pH 9-11, dan berat jenis 1,1466-1,1585 g/mL.