Rancang Bangun Kran Wudhu Otomatis Berbasis Mikrokontroller - Wildan Setiawan; Hafizh Zayyanandhika; Luthfy Priswana (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Air merupakan salah satu kebutuhan pokok makhluk hidup salah satunya digunakan untuk kegiatan beribadah umat islam. Penggunaan air ketika berwudhu sering kali terjadi pemborosan air oleh karena itu dibuatlah “rancang bangun kran wudhu otomatis berbasis mikrokontroller” yang bertujuan untuk meminimalisir pemborosan air. Metode yang digunakan yaitu menggunakan gerak tubuh manusia sebagai inputan untuk sensor PIR karena sensor PIR berfungsi mendeteksi pergerakan manusia serta suhu tubuhnya dan kemudian mengaktifkan pompa sehingga air dapat mengalir keluar melalui kran. Hasil yang didapatkan yaitu penggunaan alat ini dapat membantu pengguna ketika berwudhu serta meminimalisir pemborosan air dengan akurasi yang didapat dari hasil perhitungan yaitu sebesar 9.94 %.