Deteksi Api dengan Teknik Pindai Menggunakan Sensor TPA81 dan Motor Servo pada Robot Pemadam Api - Septia Permana; Anggi Dwi Saputri; Rhivangga Azka Aulia (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Salah satu perkembangan robot terlihat dalam kontes robot Indonesia yang semakin bervariasi dalam penggunaan teknologinya. Dalam perlombaan robot pemadam api, hal yang paling penting yaitu robot harus bisa memadamkan api. Untuk memadamkan api tersebut maka dibutuhkan cara yang akurat dan efektif untuk mendeteksi posisi api agar robot bisa memadamkan api. Untuk bisa mendeteksi posisi api dibutuhkan sensor pendeteksi api salah satunya yaitu sensor TPA81. Sensor ini dapat mencari posisi api yang berada di sekitarnya dalam range 41o dan menghasilkan output nilai suhu sebanyak 8 data array dan 1 data ambient. Dengan menggabungkan sensor TPA81 dengan motor servo, sudut pembacaan api dapat diperlebar dengan teknik pemindaian. Hasilnya sudut pembacaan posisi api dapat diperlebar mencapai 80o. Untuk mendapatkan pembacaan posisi api yang efektif dan akurat telah dilakukan berbagai percobaan algoritma pemrograman dengan metoda trial and error sehingga didapatkan hasil pembacaan yang akurat dengan melibatkan beberapa parameter kondisi ruang sekitar dalam pemrogramnnya. Penggabungan sensor TPA81 dan motor servo merupakan pilihan yang tepat dalam pembacaan posisi api yang diterapkan pada robot pemadam api karena menghasilkan pembacaan posisi api yang efektif dan akurat. Metode penggabungan sensor TPA81 dan motor servo akan tetap bekerja optimal selama sumber daya yang dibutuhkan tetap terpenuhi.