SISTEM PEMBERSIH KOTORAN KANDANG AYAM OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER - Bulan Fatimah Rahmat; Dinda Fatihana; Riko Hadiarto; Noor Cholis Basjaruddin (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Proses pembersihan kotoran pada kandang ayam seringkali dilakukan secara konvensional oleh peternak ayam. Peternak melakukan pembersihan kandang ayam dengan cara manual dengan waktu yang tidak tentu. Peternak harus membuang dan membersihkan kotoran tersebut secara langsung dengan menggunakan tangannya. Proses ini tentunya membutuhkan waktu yang cukup lama dan melelahkan. Pada alat ini dibuat sistem penjadwalan proses pembersih kotoran, agar lantai kandang selalu bersih. Pembersihan kotoran kandang ayam akan lebih efektif dengan menggunakan alat mekanik yang dikontrol oleh peralatan elektronik. Komputerisasi diterapkan agar pemberian makanan dapat terjadwal dengan baik. Sistem Pembersih Kotoran Kandang Ayam Otomatis Berbasis Mikrokontroler merupakan alat kontrol yang mampu membersihkan kotoran ayam secara otomatis sesuai jadwal yang telah ditentukan. Pembuatan alat ini menggunakan Real Time Clock (RTC) untuk mengatur jadwal pembersihan dan Arduino sebagai pusat pengendali sistem yang dapat memproses data sinyal perintah untuk mengaktifkan output motor DC  dan swiper. Motor DC akan menggerakkan swiper secara horizontal sehingga kotoran yang ada pada papan penampung kotoran akan terdorong keluar secara otomatis. Liquid Crystal Display (LCD) akan menampilkan jadwal dilakukannya pembersihan kandang ayam secara berkala. Peternak cukup mengatur waktu penjadwalan terlebih dahulu agar Sistem Pembersih Kotoran Kandang Ayam Otomatis Berbasis Mikrokontroler ini dapat berjalan sesuai fungsinya. Para peternak akan lebih mudah dalam membersihkan kotoran pada kandang ayam karena anggota tubuh tidak perlu bersentuhan langsung dengan kotoran tersebut. Pengujian komponen seperti Real Time Clock (RTC), driver motor, limit switch, motor DC, Liquid Crytal Display (LCD) dilakukan agar didapat keberhasilan alat 100%.