PENGUKURAN PERFORMANSI ALGORITMA CLUSTER IDENTIFICATION EXTENDED PADA PROSES PENJADWALAN PEMBUATAN KOMPONEN DIE DI INDUSTRI KECIL - Ating Sudradjat (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Pembahasan tulisan ini mengenai pengukuran performansi algoritma cluster identification extended dari teknologikelompok dan mensimulasikannya dalam proses penjadwalan pembuatan komponen dies di proses pemesinan.Kajian ini dilakukan guna mendapatkan metoda penjadwalan pembuatan komponen/produk yang optimalsehingga mencapai tingkat efisiensi kerja yang diharapkan dalam proses manufacturing.Efisiensi pekerjaan dalam proses manufaktur merupakan suatu usaha untuk mempercepat waktu penyelesaianluaran pekerjaan dan utilisai terhadap penggunaan peralatan dan mesin. Pengukuran performansi dilakukandengan melihat perilaku penjadwalan baik dilakukan secara kelompok maupun secara acak terhadap pekerjaanpembuatan komponen dies yang harus dikerjakan di proses pemesinan.Dengan adanya pengelompokkan pekerjaan yang sejenis memberikan hasil sekumpulan kesamaan proses,sehingga memberikan kemudahan dalam pengaturan peralatan dan mesin, hal ini mempunyai pengaruh positifterhadap penghematan waktu total penyelesaian dan mempermudah dalam pengelolaannya