Analisa Penerapan MEAN Stack Dalam Pengembangan Web Berbasis Deklaratif - Ghifari Munawar (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Pengembangan web berbasis deklaratif telah menjadi cita-cita sejak awal dikembangkannya aplikasi ini. Berbagaiteknologi telah diupayakan untuk menyederhanakan effort pengembangan website, diantaranya ialah denganberkembangnya teknologi javascript serta teknologi pendukung lainnya seperti AJAX, DOM, JSON, dlsb.Banyaknya framework javascript yang berkembang saat ini merupakan upaya untuk mengurangi ketergantunganterhadap teknologi server side, dimana implementasinya akan lebih banyak menggunakan teknologi client sidemulai dari pengembangan backend hingga frontend [1]. Pendekatan secara deklaratif lebih memperhatikan aspekwhat (permasalahan apa yang ingin diselesaikan) oleh sistem, dibandingkan dengan aspek how (bagaimanamenyelesaikan permasalahan) pada sistem [3]. Salah satu upaya untuk mengembangkan web secara deklaratifadalah dengan menggunakan framework javascript. Saat ini ada banyak framework javascript yang berkembang,namun yang popular dalam mengimplementasikan full stack development adalah MEAN (MongoDB, Express,Angular, dan Node JS). MEAN merupakan kombinasi dari beberapa framework javascript yang dapat mencakupseluruh teknologi yang dibutuhkan dalam mengembangkan aplikasi web mulai dari pengembangan backend(Node JS, MongoDB, Express) sampai dengan pengembangan frontend (Angular JS) [6]. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisa penerapan MEAN dalam pengembangan web deklaratif. Berdasarkan implementasi yang telahdilakukan, framework MEAN dapat mendukung pengembangan web berbasis deklaratif.