Metode Kompleksasi Urea Sebagai Sarana Pemungutan Asam Lemak Tak Jenuh Ganda dari Minyak Goreng Sawit - Fermanditya Petratama; Ardi Pratama (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Minyak nabati merupakan bahan yang kaya asam lemak tak jenuh ganda. Asam linoleat adalah salah satu jenis asam lemak tak jenuh ganda yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh. Asam lemak ini berguna untuk kesehatan terutama untuk perkembangan otak dan pencegahan penyakit degeneratif. Dari pertimbangan ini, digunakan metode kompleksasi urea untuk mengambil konsentrat asam lemak tak jenuh ganda. Metode ini prinsipnya memisahkan asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh melalui penambahan urea. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari efek penambahan rasio urea terhadap asam lemak bebas, dan etanol pada proses kompleksasi minyak goreng sawit. Konsentrat asam lemak tak jenuh yang mengandung asam linoleat diperoleh dalam bentuk cair atau filtrat, dan asam lemak jenuh diperoleh dalam bentuk kristal. Penambahan urea mengakibatkan asam lemak jenuh terdesak keluar sehingga konsentrasinya berkurang. Penelitian ini menunjukkan penambahan rasio urea terhadap etanol dan asam lemak bebas meningkatkan konsentrasi asam lemak tak jenuh ganda. Konsentrasi asam lemak tak jenuh ganda meningkat dari 1,68% menjadi 65,88%, sedangkan konsentrasi asam lemak jenuh turun dari 50,92% menjadi 2,49%.