HOMOGENISASI SUSU BERAS MENGGUNAKAN METODE PASTEURISASI - Shintya Rinjani; Enceng Sobari (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Beras adalah tanaman sereal yang paling penting dan makanan pokok lebih dari setengah populasi dunia. Beras mampu menyediakan 20% dari pasokan energi makanan di dunia. Beras Pecah kulit adalah beras yang tidak di giling secara berkala oleh karena itu tetap mempertahankan semua kebaikan padi yang terkandung dalam lapisan kulit ari beras. Beras ini digunakan dalam proses pembuatan susu beras. Tujuan dalam penelitian adalah homogenisasi susu beras menggunakan metode pasteurisasi. Pembuatan susu ini di olah dengan proses penghancuran oleh blender kemudian proses penyaringan serta homogenisasi dengan menggunakan metode pemanasan pasteurisasi, hal ini akan mempengaruhi tekstur susu. Produk yang sudah jadi di lakukan uji hedonik pada 34 panelis tidak terlatih untuk kalangan remaja dan dewasa dengan mengisi kuisioner. Hasil tersebut dirata-ratakan dan hasilnya menunjukan dari parameter rasa, warna, aroma dan tekstur memiliki nilai rata-rata 3,8 yaitu panelis menyukai susu beras, serta dilihat dari tingkat kesukaan panelis dapat dirata-ratakan dengan nilai 4,2 yang berarti suka.