RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL TEMPERATUR DAN KELEMBABAN RUANGAN DENGAN ANDROID - Sukandar Sawidin; Deitje S Pongoh; Ali Ramschie (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Kebutuhan manusia akan teknologi sulit dibendung karena emakin banyak fasilitas yang memudahkan manusiauntuk dapat mengoptimalkan kinerja pada pekerjaan setiap waktu. Saat ini perangkat elektronik ponsel genggamtidak lagi hanya memiliki fungsi telepon maupun sms tapi ditingkatkan untuk dapat menjadi sebuah media yangdapat mengkontrol setiap alat elektronik yang ada di dalam rumah.Penelitian ini bertujuan untuk rancang bangun suatu sistem temperatur dan kelembaban dalam suatu ruangan(protoytpe) menggunakan mikrokontroler arduino uno yang dikendalikan dengan smartphone android melaluimedia wifi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi pada smartphone Android dapat menginformasikankeadaan suhu dan kelembaban pada suatu ruangan. Aksi yang dapat dilakukan terhadap Aplikasi KontrolRuangan pada Android adalah pemilihan mode auto, dimana saat suhu ruang terdeteksi < 29oC, maka sistemakan mengaktifkan kerja pemanas untuk pemanasan ruangan. Jika terdeteksi >29oC, maka sistem akanmengaktifkan kerja Fan untuk mendinginkan ruangan. Pemilihan mode semi Auto dan Manual. Jarak kontrolremote pada aplikasi Android terhadap mikrokontroler Arduino Uno kurang lebih 150 meter, Lamanya delayyang terjadi ketika Arduino Uno memproses perintah dari Android pada jarak 0-80 meter adalah 0.5 – 1 detikdan pada jarak 90 – 150 meter adalah 2-3 detik.