RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN MASYARAKAT MISKIN MENURUT KRITERIA KEMENSOS (Studi Kasus: Kelurahan Tonjong) - Ade Bastian; Nadya Pratiwi Aisha Bakhtiar (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Sampai saat ini kelurahan Tonjong Kecamatan Majalengka, Kabupaten Majalengka melakukan pendataankeluarga miskin masih menggunakan cara manual, yaitu pengisian form dalam bentuk kertas yangmembutuhkan waktu yang lama. Pengambilan keputusan pun dilakukan seringkali tidak berdasarkan ketentuanyang ada. Maka diperlukan suatu sistem pendukung keputusan dengan mengambil kriteria dari KementrianSosial dan masyarakat Republik Indonesia untuk menentukan apakah suatu keluarga dikategorikan miskin atautidak agar penilaian dapat dilakukan dengan lebih objektif. Dari 14 kriteria yang ada hanya 10 yang diterapkandalam sistem. Suatu keluarga dikatakan miskin, jika 9 atau lebih kriteria terpenuhi. Sistem ini dibuat dalambentuk aplikasi dekstop dengan menggunakan bahasa pemrograman java, database Xampp, dan tools NetBeans.Dalam pengembangan sistem digunakan metode RUP (Rational Unified Process). Hasil dari sistem pendukungkeputusan ini adalah data keluarga dalam bentuk digital dan keputusan penentuan miskin atau tidak miskinsebuah keluarga secara komputerisasi. Sistem ini diharapkan dapat membantu pihak kelurahan Tonjongmemperbaiki sistem yang sebelumnya manual dengan sistem dekstop yang lebih efektif dalam prosespelaksanaannya.