KAJI TEKNIS PEMBUATAN TUNNEL PROFIL C TERHADAP PROSES MANUFAKTUR STAMPING - Felix Dionisius; Bambang Hijrayanto; Aji Syaeful Barkah; Yusuf Nur Rohmat (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Stamping Part adalah sebuah hasil dari suatu proses produksi sheet metal forming, dimana membutuhkan lembarplat tipis dan dies sebagai cetakannya dengan bantuan mesin press. Produksi dari sheet metal forming padaumumnya dan khususnya pada stampaing part menghasilkan bentuk cylinder dan square cup. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui kelayakan proses stamping dalam pembuatan struktur profil C denganmempertimbangkan ketebalan yang dihasilkan dari proses tersebut. Metode yang digunakan adalah metodesimulasi numerik dengan bantuan perangkat lunak PAM-Stamp dan menggunakan konsep drawbead dimanakecepatan draw dies 0,203 mm/ms. Variable dalam penelitian ini menggunakan panjang specimen yangbervariasi dengan material local yang sama. Nilai blankholder force didapat dari metode Schuler. Hasilnyamenunjukkan bahwa metode stamping dapat digunakan dalam pembuatan struktur profil C dengan variasipanjang dan rata-rata ketebalan plat 0,6816.mm dan standard deviasi 0,0105.