PENGARUH VARIASI KECEPATAN PENGELASAN PIPA BAJA KARBON RENDAH TERHADAP SIFAT FISIS DAN MEKANIS MENGGUNAKAN ALAT BANTU OTOMATIS - Riswanda Riswanda; Harlian Kadir; Waluyo Musiono Bintoro (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Kecepatan laju pengelasan salah satu parameter yang akan mempengaruhi hasil sambungan logamterhadap sifat mekanis dan sifat fisis terutam pada daerah lasan. Proses pengelasan dengan kecepatanyang stabil akan mengurangi efek negative dari logam yang di sambung. Pada penelitian ini akandirancang dan dibuat alat bantu pengelasan semi otomatis dengan variasi kecepatan pada proses GasMetal Arc Welding (GMAW). Alat bantu pengelasan pipa dengan gerak otomatis diharapkan dapatmelakukan proses pengelasan dengan stabil, melalui kecepatan penarikan wire atau kawat las sertasudut yang continue. Alat bantu pengelasan yang direncanakan dan dibuat merupakan rekayasa yangselama ini dilakukan secara manual, menjadi gerak otomatis. Penelitian ini diharapkan dapatmeningkatkan efisien, cepat dan ekonomis. Langkah-langkah penelitian yang dilakukan melaluibeberapa tahap antar lain: tahap perencanaan dan pembuatan alat bantu proses pengelasan GMAW.Tahap selanjutnya adalah pengujian mesin untuk mendapatkan data kecepatan dan terakhir membuat 3welding speciment berupa sambungan pipa denga variasi kecepatan secara otomatis. Variasi kecepatanpada pembuatan welding speciment antara lain: 151, 175 dan 206 mm/menit dengan Amper dan voltageyang konstan serta kecepatan kawat 4 mm/menit pada pipa ukuran Ø4 inchi (100 mm) dengan ketebalan4 mm. Hasil pengamatan secara umum kesetabilan hasil lasan jauh lebih baik dibandingkan denganmenggunakan maual. Hasil uji kekuatan tarik tertinggi terdapat pada proses las kecepatan 175mm/menit dengan nilai 381 Mpa, dan posisi patahan terjadi di daerah HAZ. Hasil tersebut menunjukanbahwa proses las dengan kecepatan 175 mm/menit, merupakan hasil yang paling optimal. Alat bantupengelasan pipa diharapkan memenuhi kualifikasi dan kualitas yang bisa diterima sehingga bisadigunakan serta diproduksi untuk kebutuhan masyarakat.