RANCANG BANGUN SURAT PEMBERITAHUAN PAJAK DAERAH(E-SPTPD) BERBASIS WEB PADA BADAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN MAJALENGKA - Riza M. Yunus; Titin Cartinah (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pelaporan SPTPD pada BKAD Kab.Majalengka. Teknikanalisa data yang digunakan yaitu dengan mengumpulkan data-data dari observasi, dan wawancara. Kemajuanteknologi sekarang semakin berkembang dan mempunyai pengaruh salah satunya pada dunia pelayananmasyarakat pada dinas terkait. Menurut Undang-Undang Nomor 9 Tahun 1994 dan Undang-undang Nomor 16Tahun 2000 tentang Ketentuan umum dan Tata Cara Perpajakan,sistem pemungutan pajak di Indonesia berubahdari official assessment system menjadi self assessment system. Official assessment system merupakansistem pemungutan yang memberi wewenang kepada pemungut pajak untuk menentukan besarnya pajak yangterutang oleh Wajib Pajak. Sedangkan self assessment system adalah sistem pemungutan pajak yangmemberi wewenang kepada Wajib Pajak untuk menentukan besarnya pajak terutang sebagaimana sistem yangsedang berjalan pada saat ini pelaporan SPTPD di BKAD Kab.Majalengka masih menggunakan sistem officialassessment . Sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman berbasis web dan framework laravel. Denganmengelolaan basis data menggunakan phpMyadmin. Pengelolaan aplikasi E-SPTPD ini meliputi entrySPTPD,history pembayaran, kelola data users dan laporan validasi . Aplikasi melakukan proses tambah data,edit data, hapus data, cari data, cetak data. Aplikasi E-SPTPD ini dapat di kelola user(wajib pajak )dan admin(Pegawai BKAD).