PEMBANTU PENGEMUDIAN AKTIF UNTUK JALAN MENANJAK DAN MENURUN BERBASIS LOGIKA FUZZY - Hanni Novitasari Tandiari; Noor Cholis Basjaruddin; Sabar Pramono (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Meningkatnya minat masyarakat terhadap kendaraan menyebabkan meningkatnya angka kecelakaan lalu lintas.Kondisi tubuh pengemudi yang dalam keadaan letih atau mengantuk menjadi salah satu penyebab terjadinyakecelakaan lalu lintas. Untuk meminimalisir kecelakaan yang disebabkan oleh penyebab tersebut, makadiperlukan kendaraan yang memiliki sistem Active Steering Assistance. Sistem ini akan membantu pengemudiagar kendaraan tetap berada pada jalurnya pada berbagai medan jalan, misalnya tanjakan dan turunan. Sistem inidiaplikasikan pada mobil radio control yang bekerja dengan CMUcam5 Pixy Camera sebagai sensor, ArduinoUno sebagai mikrokontroler, dan motor servo sebagai pengatur arah mobil. Alat ini mempunyai 3 rentangkecepatan, yaitu lambat, sedang, dan cepat. Metode yang digunakan pada sistem ini adalah fuzzy logic. Hasilpengujian berupa kecepatan berbeda (cepat, lambat, sedang) pada 3 medan (menanjak, datar, dan menurun) dan5 arah berbeda (belok kanan, belok kanan jauh, lurus, belok kiri, dan belok kiri jauh) yang menunjukkan bahwahasil kendalo dapat bekerja sesuai dengan desain.