Pengaruh Penambahan Partikulat Expanded Polystyrene pada Tanah yang Distabilisasi dengan Fly Ash terhadap Kadar Air Optimum dan Berat-Isi Kering Maksimum sebagai Material Timbunan Ringan - Andri Krisnandi Somantri; Syahril Syahril; Hendry Hendry; Iskandar Iskandar; Aditia Febriansya (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Dalam pembangunan konstruksi timbunan, sering dijumpai permasalahan pada jenis tanah lunak, yaitu penurunanyang besar jika diberi beban. Penurunan dapat terjadi akibat beban yang berlebih, daya dukung tanah yang lemah,dan tingginya kompresibilitas tanah. Untuk menghindari permasalahan ini, maka perlu dilakukan suatu perbaikantanah. Salah satu solusi perbaikan tanah adalah penggunaan campuran tanah yang dimodifikasi dengan partikulatEPS sebagai material timbunan ringan. Penggunaan material timbunan ringan ini diyakini dapat digunakan untukmemperbaiki stabilitas lereng, timbunan di atas tanah lunk, dan untuk mengurangi tekanan tanah ke struktur.Pengujian pemadatan dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh penambahan EPS pada campuran tanah yangdistabilisasi dengan fly ash. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa penambahan sedikit kadar EPS padacampuran dapat menurunkan berat-isi kering maksimum campuran secara siginifikan, sehingga penggunaanmaterial timbunan ringan berpotensi menjadi salah satu solusi perbaikan tanah (soil improvement).