Pola Keruangan Wisatawan Belanja di Kawasan Batik Trusmi, Kabupaten Cirebon - Alisha Safira; Maria Hedwig Dewi Susilowati (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Indonesia memiliki sentra batik yang tersebar di berbagai wilayah, salah satunya adalah Kabupaten Cirebon.Kawasan Batik Trusmi di Kabupaten Cirebon dikenal sebagai salah satu sentra batik dan tujuan wisata belanja diProvinsi Jawa Barat. Di kawasan ini terdapat banyak toko yang menjual produk batik dan memberikan pilihanbagi wisatawan belanja yang berkunjung ke kawasan ini. Penelitian ini menganalisis pola keruangan dariwisatawan belanja dengan beberapa variabel seperti daerah asal dan jumlah wisatawan belanja, jarak terhadapgerbang masuk, kelas jalan, luas bangunan, lahan parkir, variasi produk, dan daerah asal produk, serta mengetahuifaktor-faktor yang berkorelasi dengan wisatawan belanja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola keruangandari wisatawan belanja di Kawasan Batik Trusmi tidak selalu mengunjugi toko batik yang berjarak dekat dengangerbang masuk Kawasan Batik Trusmi. Wisatawan belanja cenderung mengunjungi toko batik yang memilikijarak berdekatan dengan toko batik lainnya dan didominasi oleh wisatawan belanja yang berasal dari ProvinsiJawa Barat, khususnya Kota Bandung. Faktor yang berkorelasi dengan wisatawan belanja adalah luas bangunanvariasi produk, dimana toko dengan luas bangunan sedang hingga besar dan variasi produk sedang hingga banyakcenderung memiliki jumlah wisatawan belanja yang tinggi.