Pengaruh Kepuasan Nasabah, Loyalitas, Terhadap Kinerja Keuangan Bank Syariah di Indonesia - Ayu Fusva Indah Manik (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana faktor pembentuk kepuasan nasabah dan loyalitas nasabahmempengaruhi kinerja keuangan bank syariah. Penelitian ini dapat membantu pihak bank syariah untukmemperbaiki kualitas pelayanan yang diberikan kepada nasabah untuk dapat meningkatkan keuntungan yangdicapai bank syariah. Nasabah yang merasa puas atas produk, jasa, dan pelayanan yang telah diterima akanmemiliki tingkat loyalitas yang tinggi kepada bank syariah. Loyalitas ini selanjutnya akan meningkatkan kinerjakeuangan bank syariah. Hal tersebut terjadi karena nasabah yang loyal akan tetap berada disisi bank syariah danmereka secara tidak langsung akan mempromosikan produk dan jasa bank syariah kepada orang-orang disekitarnya, sehingga dana yang dihimpun akan semakin meningkat dan investasi yang dilakukan oleh banksyariah juga semakin meningkat melalui tingkat return yang diperoleh bank syariah. Metode analisis data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis jalur (path analys).